15 июня 2020
Почему мы платим за отопление весь год?
Стоимость коммунальной услуги по отоплению рассчитывается на основании Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354.

Если в доме отсутствует прибор учета тепловой энергии, то расчет платы за отопление производится жителям многоквартирных домов ежемесячно по нормативу, равномерными долями независимо от периода и температуры наружного воздуха.

В случае если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии, плата начисляется также в течение года ежемесячными равномерными частями, но исходя из среднего фактического потребления за прошлый год. Для расчета платы берется объем тепла, потребленный в доме в прошлом году по показаниям теплосчетчика, и распределяется на 12 месяцев. Полученный среднемесячный объем тепловой энергии делится на общую жилую площадь дома, а потом умножается на общую площадь квартиры. По окончании календарного года управляющая компания (или теплоснабжающая организация) производит перерасчет исходя из показаний общедомового счетчика. При этом перерасчет зависит от того, насколько был холодным и продолжительным отопительный сезон.

Способ оплаты за отопление – в течение отопительного периода (7 месяцев) или равномерно в течение года (12 месяцев) – определяет орган государственной власти субъекта Российской Федерации. При этом независимо от способа оплаты, общая сумма платежей в год одинакова.

До настоящего времени решение об изменении способа оплаты отопления для многоквартирных домов Наро-Фоминского городского округа не принималось уполномоченным органом субъекта РФ – Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области, следовательно, на территории округа действует способ оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года.

Необходимо отметить, что в тариф на отопление включены не только расходы на производство и транспортировку тепловой энергии в отопительный сезон, но и расходы на ремонтные работы, техническое обслуживание тепловых сетей и оборудования, которые производятся в период подготовки к новому отопительному сезону – в летний период. Таким образом, и после завершения отопительного периода, теплоснабжающие организации несут затраты, необходимые для успешного запуска и работы систем в холодное время года.

Кроме того, объем потребления тепловой энергии на отопление распределен равномерно в течение календарного года, в целях снижения финансовой нагрузки на потребителей. При начислении платы за отопление только в отопительный сезон, существенно возрастет размер ежемесячной платы, при этом годовая сумма оплаты не изменится.